О направлении
ПОВАР, КОНДИТЕР - квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара, кондитера трудно переоценить.
Современный повар, кондитер может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: рестораны, столовые, кафе, пиццерии, закусочные и т.п., а также в образовательных и медицинских учреждениях.
Большой плюс этой профессии заключается в том, что всегда есть возможность стабильного дохода.
Важные личные качества:
• тонкий вкус и обоняние;
• творческое воображение;
• хорошая память;
• физическая форма;
• способность к концентрации;
• выносливость и стрессоустойчивость;
• хорошая координация движений;
• отличный глазомер;
• энергичность;
• креативность;
• способность к переключению внимания.
Обязанности:
• подготовка рабочего места, инструментов и оборудования;
• проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
• приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности;
• порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
• приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре; выпечка изделий из теста;
• отделка и украшение готовой продукции;
• содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
• охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
• упаковка и маркировка готовой продукции.